Biscotti della salute con gocce di cioccolato

Dicendo biscotti della salute  si pensa subito a quelli dell’Artusi…beh ho rubato il nome che mi è venuto subito in mente assaggiando il primo biscotto!

Che sono biscotti della salute però è vero, ho scelto ingredienti “salutari” e niente farina e zucchero raffinato, sono ricchi di fibre e con betaglucani, che fanno bene alle nostre arterie aiutandoci a ridurre il colesterolo nel sangue.

Facendo due calcoli ho appurato che hanno un basso indice glicemico rispetto ai frollini di pari categoria nonchè meno calorie e grassi al minimo tenendo conto che gli unici grassi presenti provengono da un buon pezzo di burro, niente margarina o grassi idrogenati o tutte quelle cose che purtroppo si trovano nella lista ingredienti dei prodotti commerciali…insomma un buon biscotto croccante, gustoso e goloso da mangiare quando si vuole 😀

Sono facilissimi da fare nonchè pratici perchè come tutti i biscotti di questo tipo si possono preparare tutti in una volta e poi conservarli in frizeer pronti da infornare  al bisogno, oppure in frigo per due tre giorni.

 

biscotti della salute con gocce di cioccolato  Biscotti della salute

Ingredienti per 50 biscotti circa

  • 150 gr di farina di semola integrale o rimacinata
  • 50 gr di farina di farro integrale
  • 50 gr di farina di avena
  • 20 gr di crusca di avena
  • 30 gr di fiocchi di avena
  • 30 gr di acqua
  • 150 gr di zucchero di canna demerara
  • 130 gr di burro morbido
  • 2 uova intere
  • 150 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 15 gr di scorze di arancia grattugiata
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • due pizzichi di sale
  • 5 gr di bicarbonato

Procedimento

  • In una ciotola lavorare brevemente il burro con lo zucchero amalgamando.
  • Unire il mix di farine  e la crusca con il sale, le scorze, la polpa della vaniglia e il bicarbonato sabbiando brevemente.
  • Aggiungere le due uova e l’acqua e ottenere un impasto grossolano non troppo legato
  • Unire le gocce di cioccolato con i fiocchi di avena incorporandole al composto.
  • Trasferire il composto sullo spiano, se non è troppo legato amalgamare ancora un momento.
  • Dividere il panetto in tre parti e formare dei filoncini di diametro non troppo grande.
  • Avvolgere i filoncini con pellicola o riporli in un contenitore chiuso e far riposare in frigo un’oretta.

Quando i filoncini sono pronti, come per tutti i biscotti di questo tipo cioè da non formare con sac a poche,  si può scegliere se farli in giornata oppure nei due giorni a venire  tenendoli in frigo, o ancora se conservarli tutti o una parte per le cotture future e averli sempre freschi.In questo caso si chiuderanno bene con pellicola e si riporranno in frezeer. Al bisogno basterà tirare fuori i filoncini e non appena si ammorbidiscono tanto da permettere il taglio procedere alla formatura come segue.

  • Tagliare ogni filoncino in fette spesse meno di un centimetro e sistemarli in una placca leggermente imburrata. La forma al taglio sarà leggermente ovale ma in forno si arrotonderà con la lievitazione.

Biscotti della salute

Cuocere in forno caldo a 170°-180° per 15-18 minuti circa.

I biscotti non saranno mai duri duri in forno ma diventeranno croccanti con il raffreddamento.

 

biscotti della salute

I biscotti della salute sono pronti…Buona degustazione!

Si conservano per diversi giorni, anche una settimana mantenendo intatte le proprietà di quelli appena sfornati. Conservare in contenitori appositi o una scatola di latta.

 

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Summary
Recipe Name
Biscotti della salute
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Preparation Time
Average Rating
5 Based on 2 Review(s)
Precedente Torta vaniglia e cioccolato Successivo Frolla integrale multicereali

2 thoughts on “Biscotti della salute con gocce di cioccolato

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