Frolla integrale multicereali

Un’alternativa gustosa e salutare per le vostre crostate o dolcetti, la pasta frolla integrale multicereali, aromatica e profumata con lo zucchero di canna, si presta bene ad essere stesa perché molto plastica, permettendovi di avere crostate perfette e dolcetti precisi.

Io amo questa frolla con marmellate leggermente acidule,come quelle di agrumi, che contrastano con la dolcezza data  proprio dalle farine,ma si apprezza ugualmente bene con una crema al cioccolato o per la classica torta della nonna con pasticcera e pinoli.

Essendo fatta con farina integrale e multicereali è naturalmente ricca di fibre, vitamine, proteine e sali minerali….quello che serve per avere un prodotto da forno, per voi e i vostri cari, con un alto profilo nutritivo.

Inoltre la frolla integrale ha un indice glicemico più basso rispetto alla classica fatta con  farina 00, cosa molto positiva per tenere un po’ l’insulina a riposo.
Per i più scettici (in famiglia ce n’è sempre qualcuno 😀 ) aggiungo che se non lo si sa, non ci si accorge per nulla delle farine che sono state usate, tutto ciò che si percepisce è un insieme dolce e aromatico…quindi scegliamo la frolla integrale per i nostri dolci perché non apporta solo zuccheri, perché è ricca di tanti benefici per la nostra salute e perché è buona davvero!

frolla integrale ai cinque cereali

Frolla integrale multicereali

Ingredienti

  • 250 gr di farina integrale
  • 250 gr di farina multicereali
  • 3 tuorli d’uovo
  • 50 gr di acqua
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 150 gr di burro morbido
  • la polpa di 1/2 bacca di vaniglia
  • scorza di arancia o limone
  • due pizzichi di sale
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato (circa 3 gr) o lievito per dolci
Procedimento
  1. In una ciotola o nella planetaria con la frusta K miscelare il burro con lo zucchero, i tuorli, l’acqua e gli aromi.
  2. Amalgamare formando una crema.
  3. Versare sul composto le farine a cui è stato aggiunto il bicarbonato.
  4. Lavorare facendo assorbire tutto dalla farina.
  5. Trasferire sullo spiano, compattare bene, coprire con pellicola e far riposare in frigo.
Se si vuole usare il bimby ecco il procedimento:
  1. Nel boccale inserire burro e zucchero, 1 minuto vel 3.
  2. Aggiungere gli aromi e l’acqua,  30 secondi vel 3.
  3. Con le lame in movimento, dal foro mettere i tuorli,continuando ancora 20 secondi vel 3.
  4. Versare le farine miscelate con il bicarbonato, 3 minuti vel. spiga.
  5. Trasferire sullo spiano compattando bene la frolla, coprire con pellicola e mettere in frigo.

Usare come più si preferisce, ricordandosi, per una migliore stesura, di lavorare la frolla brevemente con le mani prima di stenderla, in modo da renderla di nuovo plastica.

Per una crostata il tempo indicativo è di 20 minuti a 180°, questa quella fatta con frolla integrale

frolla integrale multicereali

Ho usato marmellata di arance, qui la ricetta 😉

Buon lavoro e buona degustazione!
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Frolla integrale multicereali
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