Il poolish

Il poolish
Nell’articolo precedente, parlando degli impasti indiretti con l’utilizzo dei prefermneti,  ci siamo soffermati a parlare della biga, in questo invece parliamo del secondo dei preimpasti : il poolish. Il poolish E’ un preimpasto liquido, ottenuto dall’impasto di farina e acqua nella stessa quantità e lievito, al contrario della biga dove... Continua »
giugno 5, 2015

La biga

La biga
Nella panificazione e negli impasti in genere vi sono tre tipi di procedure usando il lievito di birra fresco o secco, una delle quali contempla l’uso di preimpasti con biga o poolish, che sono l’oggetto di questo articolo, e sono precisamente Il metodo diretto che consiste nell’impastare direttamente gli ingredienti... Continua »
giugno 5, 2015

Bignè classico

Bignè classico
Il bignè classico, quello comune, senza troppo burro, senza latte, senza cacao. Il classico bignè da farcire per i profiteroles o per i mignon con le glasse colorate. Questa ricetta viene da un testo dell’Etoile, l’ho provata un pò di anni fa e ormai quando voglio un bignè di sicura... Continua »
giugno 5, 2015
Pasta bignè

Pasta bignè

La pasta bignè o pasta choux  è un caposaldo della nostra pasticceria, utilizzata per un sacco di cose, dai bignè... Continua »
La meringa italiana

La meringa italiana

La meringa italiana o meringa all’italiana è una preparazione di base della pasticceria, componente essenziale di mousse, semifreddi e tipi... Continua »