Gluten free…torta cioccolato e pere

Ecco qua un dolce buono adatto a tutti, la torta cioccolato e pere, ricetta della raccolta golosi di salute di Luca Montersino, gluten free e senza lattosio, quindi senza burro ma con olio di oliva e con farina di riso per sostituire quella di frumento.

E’ buonissima giuro, morbida e gustosa in questa versione più leggera che, anche se non si hanno particolari esigenze, fa comunque bene, e se fa bene è meglio 😉

Oggi in molti si trovano a dover fronteggiare intolleranze varie, al lattosio, al lievito, al cioccolato perfino e al glutine, nasce quindi l’esigenza di trovare prodotti  alternativi che non facciano però sentire in nessun modo la diversità  di prodotti e di questo stile di vita…..e il gluten free in particolare, oltre a esigenze vere e proprie,  è uno stile di vita, adottato anche da molte persone non intolleranti.

Aggiungerei che tra le tante rivisitazioni in chiave intolleranze, il gluten free è forse una delle più facili,  nei dolci almeno, in quanto tante farine alternative regalano prodotti soffici, gustosi e buoni come quelli tradizionali se non di più….un esempio lampante è la Torta caprese, che, anche se nasce così in origine,  più buona  proprio non poteva essere!

E poi ci si è evoluti tantissimo proprio alla luce di questa sempre più crescente richiesta, troviamo oggi , oltre alla vasta scelta di pasticceria varia e biscotteria, anche i lievitati in versione gluten free e addirittura il lievito madre….cose che fino a non molto tempo fa erano forse impensabili…per cui anche per questo, evviva chi è alla ricerca costante dell’alternativa e chi sperimenta con tanta passione.

Tornando alla cioccolato e pere, inserisco la ricetta originale e anche  quella che ho modificato leggermente  dove ho omesso il miele e diminuito lo zucchero e le uova che mi sembravano troppe, oltre allo stampo le cui dimensioni, in versione originali, fanno avere un prodotto molto alto per i miei gusti…..il risultato mi è piaciuto molto e lo condivido con voi!
Provatela perché è una torta che merita davvero e….Buon lavoro 😉

cioccolato e pere gluten free

 

Torta cioccolato e pere gluten free all’olio evo

Ingredienti

  1. versione originale in  una tortiera da 20 cm di diametro

  • 300 gr di farina di riso
  • 270 gr di uova
  • 50 gr di tuorli
  • 360 gr di zucchero
  • 35gr di miele
  • 60 gr cacao amaro
  • 80 gr di olio evo
  • 1 gr di sale
  • 3 gr di lievito
  • 1 baccello di vaniglia
  • 700gr di pere abate
  • olio e farina di riso per lo stampo
  • 300 gr. di pere sciroppate
  • zucchero a velo

          2.Versione modificata…

  • 300 gr di farina di riso
  • 300 gr di uova (c.ca 5)
  • 340 gr di zucchero
  • 80 gr di olio evo (o metà evo e metà girasole per addolcire un po’ il gusto)
  • 60 gr di cacao amaro
  • un pizzico di sale
  • la polpa di mezzo baccello di vaniglia
  • 3-5 gr di lievito
  • 700 gr di pere abate
  • 1 barattolo di pere sciroppate

NOTE

°°Ho usato una tortiera 26 cm di diametro perchè non amo i dolci troppo alti e comunque, come si vede dalla foto, è alta ugualmente.

°°Si possono usare, volendo, anche tutte pere sciroppate, viene ugualmente buona e le pere sciroppate restano un poco più morbide….in questo caso, anche nella versione originale, diminuire lo zucchero.

°°Il miele ha la funzione di far restare la torta morbida più a lungo….per il sapore, direi che non si sente molto con il cacao e le pere, quindi se son si ha necessità di farla durare molto a lungo, si può omettere in ogni caso.

Procedimento

  1. Pulire e tagliare a tocchetti le pere e mettere da parte.
  2. Montare le uova con lo zucchero, gli aromi e il sale fino ad ottenere un composto spumoso, unire il miele continuando a lavorare.
  3. Setacciare insieme il cacao, la farina di riso e il lievito  e aggiungere in due volte al composto montando con le fruste.
  4. Unire a filo l’olio ed amalgamare bene.
  5. Aggiungere le pere precedentemente tagliate a tocchetti e amalgamare con una spatola.
  6. Versare nella tortiera precedentemente oliata  e spolverata di farina (io ho omesso la farina, solo olio).
  7. Disporre le pere sciroppate tagliate in quarti sopra il composto con la parte bombata verso l’alto e cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti circa; fare comunque sempre la prova stecchino.
  8. Lasciare intiepidire e sformare spolverando di zucchero a velo.

E la torta cioccolato e pere è pronta,buonissima per una colazione o merenda tutta salute…..Buona degustazione!
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Summary
Recipe Name
Torta cioccolato e pere gluten free
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
5 Based on 4 Review(s)
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27 thoughts on “Gluten free…torta cioccolato e pere

  1. Anche se non si è intolleranti o allergici vale la pena di variare la qualità di cereale che si mangia perchè hanno proprietà diverse che fanno bene alla salute e non trascuriamo il gusto, io uso quasi tutti i cereali ed anche la solita torta con una farina diversa ci sorprende con aromi e consistenze

  2. Cioccolato e pere, accostamento fantastico! Grazie per la tua ricetta, me la segno e la proverò l più presto! 😀

  3. frittomistoblog il said:

    ecco la torta che preparerò alla mia amica celiciaca la prossima volta che la vedo!! grazie!!

  4. ivana il said:

    Amo molto le torte al cioccolato ma con le pere non l’ho mai fatta, devo rimediare, grazie.

  5. sandra il said:

    Adoro l’accostamento cioccolato e pere, in versione gluten free la preparerò al più presto al maritino. Grazie!! 😀

  6. E io che pensavo fosse impossibile fare dolci buoni senza glutine. La prossima volta che qualche amica me li chiede vengo senz’altro a sbirciare qui! Grazie

  7. Annamaria il said:

    Ho assaggiato la torta cioccolato e per ed è sublima. Purtroppo non l’ho mai fatta. La proverò seguendo la tua ricetta.

I commenti sono chiusi.